본문 바로가기

커피 & 카페

100% 완전수동!! 핸드메이드 에스프레소 만들기^^

모든걸 손으로 해야되기 때문에 번거롭다고 생각하실수 있지만

오히려 그런 과정이 즐겁고 재미있어요 ㅋㅋ

수동밀에 원두를 넣고 곱게 분쇄해서

브리카포트(에스프레소 주전자)에 넣고 탬핑하고

가스불에 올려서 커피가 추출되기를 기다립니다

자동머신은 버튼만 누르면 되지만 편한만큼 재미가 없어요

시간도 수동추출의 경우 10분정도 걸립니다

대부분의 카페들이 머신으로 에스프레소를 내리지만

설악산에 있는 알쉬미카페는 머신이 아닌 브리카포트로 하신대요

설악산 단풍구경 가셔서 한번 들러보세요 ㅎㅎ